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Mit Kindern kochen

Ja, das ist so eine Sache... :-)

Ich finde das Kochen mit Kindern ja grundsätzlich hervorragend. Perfekt für die Ernährungsbildung, für die Geschmacksprägung und die gemeinsame Freude an gutem frisch zubereiteten Essen.

Deshalb wird es ja auch häufig empfohlen.

 

Allerdings bekomme ich je nach voll gepacktem Tagesplan Schweißperlen auf die Stirn, bei der Vorstellung von Kindern die nach Ihren eigenen Vorstellungen ;-) in meiner Küche werkeln. Und ich versuche die Kontrolle über das Chaos zu behalten oder anschließend trotz knappem Zeitplan wieder Ordnung herzustellen.

In solchen Situationen Freude und Spaß am Kochen und Lebensmitteln zu vermitteln, ist  dann eine Herausforderung, die auch mich als Fachfrau überfordert. ;-)

 

Verstehen Sie mich nicht falsch, im Grunde genommen liebe ich es mit meinen Kindern zu kochen. Nur nicht in jeder Situation und unter allen Rahmenbedingungen.

 

Da das gemeinsame Kochen mit Kindern aber tatsächlich soviel Gutes zur Kinderernährung beitragen und so schöne gemeinsame Momente schaffen kann, möchte ich ein paar Tipps geben wie das ganze für alle Beteiligten Spaß und Freude bringen kann:

 

1. Nehmen Sie sich nicht zuviel vor.

Sie müssen nicht ständig und immer Ihre Kinder in die Essenszubereitung einbeziehen. Ab und zu ist auch schon sehr viel und wird Ihrem Kind als schönes gemeinsames Erlebnis in Erinnerung bleiben.

So wie bei allem, ist auch hier das Setzen von realistischen Zielen ein guter Anfang.

 

2. Überprüfen Sie vorher Ihren Gemütszustand! ;-)

Haben Sie jetzt im Moment üerhaupt die Muse für ein gemeinsames Kocherlebnis? Wenn ja, dann ...

 

3. .... entspannen Sie sich! Es könnte chaotisch werden. Muss es aber natürlch nicht und hängt auch ein wenig vom Alter der Kinder ab.

 

4. Machen Sie es einfach und nehmen Sie sich nicht zu viel vor!

Einfache und gute Gerichte, um mit Kindern zu kochen sind z.B. Eintöpfe, Pizza oder einfach mal ein Obstsalat. Hier haben alle Kinder (falls es mehrere sind) genug zu tun und es darf fleißig von den Zutaten probiert werden. Optimalerweise lernen die Kinder so spielerisch verschiedene Gemüse und Obst kennen. Sie können Ihr Kind auch direkt bei der Auswahl der Zutaten mit einbeziehen.

 

Vielleicht ist ja die Ferienzeit ein guter Anlass und Ferienbeschäftigung zugleich? 


Also, viel Spaß und Trubel beim Kochen wünscht Ihnen

Britta Kammertöns

 

 

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