Hier was zum Darm und unserem Immunsystem.
Wieder ein Grund, warum ich dieses Thema bzw. Ernährung so spannend finde!
Im Darm selbst existiert ein ausgeklügeltes System, das zwischen Gut und Böse unterscheiden kann. Schadstoffe und Krankheitserreger aus der Nahrung werden unschädlich gemacht. Die harmlosen und nützlichen körpereigenen Bakterien werden hingegen verschont.
Die Darmschleimhaut selbst bildet ein Schutzschild, denn der Darm bildet durch seine Oberfläche die größte Kontaktfläche zur Außenwelt.
Unter der Schleimhaut liegen verschiedene Zelltypen mit diversen Aufgaben. So z.B.
· die Produktion antibakterieller Stoffe gegen gefährliche Bakterien
· die Aufnahme von Krankheitserregern und der Transport zu Abwehrzellen
· stellen auch selbst große Mengen Abwehrzellen her, wenn diese benötigt, werden
Die körpereigenen Bakterien im Dickdarm helfen ebenso mit.
Früher bekannt unter Darmflora, richtig heißt es aber „Mikrobiota“.
Die körpereigenen Darmbakterien konkurrieren mit fremden Bakterien, um Nahrung und Stellen zum Andocken. Im Idealfall verdrängen sie so ungewünschte Eindringlinge.
Sie produzieren außerdem auch selbst antibakterielle Stoffe und Säuren. Und unterstützen damit unsere Abwehr.
Die Mikrobiota oder auch Mikrobiom (Gesamtheit unserer Darmbakterien) sieht übrigens bei jedem Menschen anders aus. Wie unser individueller Fingerabdruck.
Das hat genetische Gründe, ist aber auch veränderbar.
Und zwar durch Ernährung, Bewegung und Stress.
Kurzum durch unseren Lebensstil. Ein weiterer wichtiger Grund sich diesem anzunehmen.
Du musst hier übrigens keinen Hexentanz veranstalten. Eine gesunde Mischkost ist schon ein sehr guter Weg.
Zusatzinfo:
Im Übrigen ist es auch wahrscheinlich, dass unsere gezüchteten Bakterienstämme im Darm auch unseren Appetit steuern. So z.B. die Vorliebe für Süßes oder Fleisch.
Genauso gibt es Studien dazu, dass der Darm maßgeblich unser Gewicht beeinflussen kann. Das hat man ebenfalls bei der Transplantation von Darmbakterien von einem zum anderen Menschen herausgefunden.
Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Hrsg.: Kompass Ernährung – Gutes Bauchgefühl, Gesundheit beginnt im Darm, Bonn 2021, 3. Ausgabe
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